加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

专家认为金融科技正改变我国资管行业格局

时间:2017-12-13 11:18:34  来源:  作者:

  12日在杭州举行的2017亚太资产管理高峰论坛上,多位专家表示,我国资产管理整体规模日益庞大。随着人们收入水平提高、剩余资金增长、高净值人群增加以及金融科技融入资管行业推动行业创新,未来资产管理行业呈加速发展态势。要进一步强化监管,统一监管标准,防范金融风险,让我国金融进入规范有效、多样性资产管理新时代。金融科技正在改变我国资管行业格局。
加强监管是未来主基调

亚洲金融合作协会秘书长杨再平表示,按照世界银行标准划分,我国人均收入2016年达到8866美元,这已属中等偏上国家收入组。我国的储蓄率偏高,排在世界前列。

“随着人们收入水平提高,剩余资金增长及高净值人群增加,资产管理行业呈加速发展态势。”杨再平认为,只有规范发展,资产管理才能继续稳健发展,从而成为转化剩余资金为有效投资的金融正能量。关于规范资产管理业务措施出台有必要性和紧迫性。随着规范性监管文件出台实施,我国金融将进入规范有效、多样性资产管理的新时代。

中国经济体制改革研究会原会长高尚全认为,金融承担人民群众对美好生活的向往,资产管理是其中很重要的一个环节。客观上看,正是市场决定资源配置,正确、有效地利用好金融手段,能有效促进经济发展。金融风险外溢性特征要求我们对金融市场发展要进一步地监督和规范。监管过松或者没有及时跟上科技发展时代,那么金融风险就有可能暴露出来,金融消费权益就会受严重损害。但是,如果监管“一刀切”,市场经济就会失去活力,中小型金融就会更加困难。因此,健全金融监管体系,守住不发生系统性风险底线,这是非常重要的。

金融科技是资管重要增长动力

近年来,我国金融科技发展迅猛,覆盖的资产管理整体规模日益庞大。中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松表示,截至2016年末,我国基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.79万亿元人民币。如果包括银行理财、信托和保险等广义资产管理行业,总规模已达到116.18万亿元人民币。

在谈及资产管理行业发展趋势时,巴曙松说,金融科技越来越融入到资管行业,技术在推动创新。一些优秀资管机构运用金融科技节约成本、提高效率。未来很可能最优秀的资产管理公司同时也会是一个优秀的金融科技公司,这个趋势非常明显。再加上智能投顾快速发展,费用低廉,门槛低,客户资源能整合起来,形成非常大的推动力。

巴曙松认为,金融科技对我国资产管理行业正产生非常深刻的影响。一方面,在金融科技为我国资管行业带来自动化、低成本运营模式的同时,也在改变整个行业格局,逐渐形成“数字化人工智能+金融资产管理创新”良好生态系统。另一方面,金融科技推动的无现金支付和移动支付成为我国资产管理行业进行产品推广特色渠道,反向作用于资产管理机构。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门