加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

每日互动等企业备受关注

时间:2018-03-09 15:11:02  来源:  作者:

 近日,有媒体报道援引知情人士来源称,证监会发行部对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审。

行业人士指出,新消息对国内的高新技术龙头企业寻求国内上市是重大利好,再综合1月份证监会主席助理张慎峰在调研中关村时“要提升资本市场包容性,把好企业留在国内“的表态和证监会系统2018年工作会议上“加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”的安排来看,A股释放出欢迎“独角兽”的信号,积极响应国家对经济转型的战略安排,将为中国新经济的发展积蓄力量。
“独角兽”留在国内增强新经济企业信心
360回归A股、富士康申请国内IPO,成为近来国内科技行业和资本市场热议的事件,显示出出A股对高新技术企业的包容性和适应性正在增强。
在互联网大潮中,国内涌现出了BATJ这样的独角兽企业,这些企业需要通过IPO融资继续发展壮大时,选择了在香港、美国等境外上市。细究原因,不是这些企业不爱国,而是因为国内对申请上市企业的盈利水平要求极其严格,而高科技企业虽然长期成长性较好但短期盈利表现难以达标;另一方面,部分高科技企业在融资过程中搭建的VIE机构和同股不同权情况与监管规定不符,也让其在A股上市受阻。
近年来,中国经济快速发展并进入了转型发展的关键时期,国家创新战略极具历史意义。在境外资本市场纷纷采取措施吸引中国优秀创新企业的时候,国内资本市场破除障碍吸纳优秀创新企业、推动中国新经济发展的任务十分紧迫。
1月底召开的证监会系统2018年工作会议明确了“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”。这被外界视为监管改革资本市场鼓励新经济发展的重要表态。
本次消息对高新技术领域的“独角兽”开通绿色通道,被解读为监管部门将优秀创新企业留在国内的态度,增强了新经济参与企业的信心。
百度董事长李彦宏在接受媒体采访时就表示,一直希望百度能够整体在国内上市,当年之所以去美国去上市,是因为中国当时的政策不允许,任何时候政策允许百度回来的话,肯定是希望能够尽早的回来在国内的股市来上。
这或许代表了大多数优秀创新企业的心声:依靠国内资本支持快速发展,为中国用户提供优质服务,推动中国新经济的发展。
发挥“独角兽”示范效应推动新经济发展
随着中国经济转向高质量发展阶段,以“新技术、新产业、新业态、新模式”为特征的新经济正在崛起。然而,新经济的参与主体高新科技企业想在A股上市却面临困难,不得不通过海外上市筹措发展所需的资金,并出现了“在国内赚钱,给境外分红”的尴尬局面,这一情况备受争议。
分析人士认为,这一状况正在改变。为独角兽企业开通绿色通道将形成示范效应,未来有望形成系列的制度安排,让新经济参与企业通过股权融资更为便利,为技术研发、产品开发、业务布局提供更有力的支持;另一方面,将增强国内外资本市场对中国创新企业的信心,构建起多元化、多层次的企业融资体系,为企业发展提供助力。
证监会选择为“生物科技、云计算、人工智能、高端制造”这四个行业开通绿色通道,符合推动“新经济”发展的安排,将有一批优秀的创新企业受益,相关行业也将迎来发展机遇期。
除富士康以外,人脸识别技术服务供应商云从科技也走了快速通道,引发了各界对A股IPO排队中或计划IPO的相关高科技企业的关注,每日互动(个推)、青云Qingcloud、商汤科技等企业成为热议对象。
分析人士指出,新经济发展过程中像每日互动这样提供toB服务的高科技企业更有创新意义也更具成长性。据悉,每日互动是独立的智能大数据服务商,致力于用数据驱动产业新未来,为移动互联网、精准营销、金融、智慧旅游和公共服务等各行各业提供大数据解决方案,是新浪微博、滴滴出行、网易新闻、芒果TV、招商银行等知名app的合作伙伴。
大数据作为新经济发展的基础领域,面临着重大发展机遇。2017年12月11日,中共中央政治局集体学习强调推动实施国家大数据战略,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。未来,随着国家大数据战略配套政策措施的制定和实施,提供大数据服务的企业将迎来战略发展期。像个推这样的企业深耕大数据领域,在资本市场的支持下将带来更多创新突破和应用落地,我国大数据的新业态、新业务、新服务有望迎来爆发式增长,推动新经济全面发展。
 
 
长远来看,随着监管层对独角兽公司开辟IPO绿色通道,释放出对新经济的支持态度,A股有望迎来更多优秀科技企业,为这些企业的发展提供资本支持,为新经济的发展注入活力,推动中国经济的转型发展。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门