加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

36氪独家 | 获1000万元天使轮融资,「禾思科技」主打轻量级AI解决方案

时间:2017-11-29 13:54:23  来源:  作者:

获1000万元天使轮融资,「禾思科技」主打轻量级AI解决方案

近日,禾思科技获得由深圳市泓锦文二股权基金合伙企业领投的一千万天使轮融资。

人工智能绝对是近两年最热的领域,无论是国家政策倾斜、资本热捧还是不断有名声显赫的科学家加入人工智能领域的公司……人工智能的话题甚至已经成为你和公园遛鸟大爷的沟通桥梁。

几乎所有的大公司都把人工智能看做是未来方向,甚至出门不说AI战略可能明天股票就会下跌。同样阵容豪华的人工智能领域的创业公司拿到动辄上亿的融资已经不那么令人咋舌。前有BAT这样的大公司,后有手握重金团队豪华的创业公司,似乎后来者已经无路可走。不过深圳禾思科技另辟蹊径,想通过轻量级的AI解决方案打开市场。

禾思科技的主要方向是基于深度学习算法的计算机视觉解决方案,诸如FACE++、商汤科技、依图等都有涉及此领域。不过与上述公司不同的是,禾思科技更加专注于人工智能技术在移动设备上的兼容性、并行运算效率上的优化,让轻量级可迁移的算法可以快速运行在ARM架构的CPU上。

禾思科技CEO杨泽霖告诉36氪,禾思自研的HEILSense在算法方面具有以下特点:

  定制化框架,兼容caffe、mxnet、tensorflow等流行框架。

 灵活扩展的分布式集群训练平台,目前支持GPU、CPU。

多平台支持,ARM、DSP、FPGA、自研芯片。

在轻量级AI的实际应用方面,杨泽霖介绍了一个禾思科技与某北美轮胎厂商合作的案例,很多人都知道,汽车轮胎的侧面有很多数字和字母,这些数字字母代表了轮胎的品牌、规格、承重指数、速度、磨损、结构等。在轮胎入库之后经销商要将这些信息进行录入,传统的做法有两种,第一是人工手抄而后录入EXCEL表格,第二是通过专用的机器进行激光扫描录入,但这种机器不仅价格昂贵,体积也十分庞大,效率也不高。

禾思科技则是将算法嵌入基于Android的手持设备,工作人员通过手持设备进行扫描直接就可以将信息录入,即使有磨损也可以通过算法识别出来,提升准确率和效率。禾思科技还在轨道交通领域有过类似的落地的项目。此外,人脸识别技术正在成为手机的标配,许多销往东南亚的中低端手机,对于算法模型的小型化和低功耗提出了要求,禾思科技这种嵌入式的AI解决方案就具有自身的优势,也借此进入了3C市场。

除了上述提到的移动化应用场景外,禾思科技也和其他AI厂商一样寻求在安防等领域的落地,但安防领域类似36氪之前所报道的苏州科达这样的行业巨头不占少数,如何切入这块市场是首先要面对的问题。

杨泽霖认为,现在这个领域的头部玩家都在做政府部门相关的规模化项目,但禾思科技希望从大众化的长尾市场入手,比如小区的人脸识别、幼儿园的人脸识别、宿舍的考勤……这些场景的需求相对简单,规模也比较小。

针对这些场景,禾思科技提出了“云+端”的解决方案。以人脸识别举例,识别到人脸进行本地边缘计算,与底库比对通过后向闸机、门禁发送信号,同时上传结构化的数据到云端用于管理和数据统计。

除了上述列举的应用场景外,禾思科技在机械自动化和医疗行业也有相关应用,虽然涉及场景和行业较多,但杨泽霖告诉36氪,禾思科技的算法模型通用性较强,将相应领域的数据进行打磨就可以进行快速部署。

目前团队有共有39人,团队成员来自西安交通大学、 CMU、NUS、UIUC等国内外高校。团队曾经获得百度人工智能大赛全国冠军,其中15人负责核心算法的研究,整体处于盈利状态。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门