加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

“科技+人才”引领农村“双创”新热潮

时间:2017-11-19 16:23:05  来源:  作者:

目前我国农村创业创新迎来新热潮,各类返乡下乡人员已达700万,创业创新覆盖农产品加工、农村电商、休闲农业和乡村旅游等多个领域,并且和现代信息技术紧密融合。
这是记者日前在江苏苏州召开的首届全国新农民新技术创业创新大会上了解到的。
通过物联网、机器人、配送无人机等高新技术的发展与应用,如今国内农业已出现飞跃式变化。从生产到管理、从零售到物流,农业全产业链都可以实现更加精准高效的运作,在一定程度上起到了解放人工、提高效率、推动农民增收致富的作用。
“随着信息技术不断推进,互联网普及率不断提高,信息技术在农业农村的应用也不断深化,不断创新,不断推广。”农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,下一步将建立健全农业物联网技术标准体系和监测体系,加大应用研究和推广投入力度,集聚市场力量引导农业物联网产业快速发展。
据了解,基于“互联网+”养殖模式,新希望六和股份有限公司开发了“云放养”等养殖管理系统。养殖户通过微信公众号,能够第一时间接收到一对一的养殖技术服务员的指导,公司养殖技术服务人员可以轻松管理十余家养殖户的日常生产。
作为农村创业创新的主体,新农民也发挥着越来越重要的作用。农业部部长韩长赋在这次大会上表示,要将支持农村双创与新型职业农民培育工程结合起来,提高培训质量,到2020年我国将培育农村双创人才1000万人次。
社会力量参与培育新农民的热情也十分高涨。新希望集团董事长刘永好表示,以乡村技术人员为主体的新农人是带动农村创业创新发展的重要抓手。下一步新希望集团将加快推进培训10万名、表彰1万名、与1000名农业技术员合作或合伙的专项激励计划,并推动成立美丽农村研究院和新农民大学。希望通过这一举措,促进形成中国社会尊重乡村技术员的氛围,以此助力乡村发展。
专家指出,我国农村的创业创新将展现更广阔的天地。由于我国坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,国家扶持力度将越来越大,相关政策将越来越完善。另外,农村水电路气等基础设施和科教文卫等公共服务条件也将逐步改善,推动现代物流向农村加快渗透。
更重要的是,随着工业化、城镇化深入发展,城乡居民消费结构快速升级,人们对绿色优质农产品、休闲旅游观光、农耕文化体验等需求越来越旺盛,为农村“双创”带来无限商机。
但农民增收后劲不足,农村自我发展能力弱,城乡差距依然较大的局面还没有根本改变,农业农村需要增添发展动能。做大做强农村“双创”,需要树立大农业融合发展理念,即发展“农业+”旅游、康养、文化、教育等多种模式,推进农村一二三产业融合发展。同时也要注重挖掘农业的绿色价值,不仅生产各种绿色优质安全的农产品,而且要提供更多清新的空气、洁净的田园,打造“蓝天白云、稻花麦浪、绿草牛羊、荷花锦鲤”相映成趣的生产生态新景观。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门