加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

金亚科技强制退市是个案还是标杆?

时间:2018-06-30 14:35:01  来源:  作者:

   造假上市丑闻再添一例。证监会调查发现,金亚科技为了达到发行上市条件,通过虚构客户、虚构业务、伪造合同、虚构回款等方式虚增收入和利润,骗取首次公开发行(IPO)核准。其中2008年、2009年1月至6月虚增利润金额分别达到3736万元、2287万元,分别占当期公开披露利润的85%、109%。上述行为涉嫌构成欺诈发行股票罪。调查还发现,金亚科技和相关人员还存在伪造金融票证、挪用资金以及违规披露、不披露重要信息等犯罪嫌疑。证监会专门与公安机关进行了会商,决定将金亚科技及相关人员涉嫌欺诈发行等犯罪问题移送公安机关依法追究刑事责任。

 
  深交所6月27日表示,金亚科技因涉嫌欺诈发行等犯罪问题被证监会移送公安机关,深交所已对金亚科技启动了强制退市机制。金亚科技自6月27日起复牌交易30个交易日,证券简称将暂时调整为“*金亚”。深交所将依法依规及时对公司股票做出是否暂停上市决定,依法依规妥善做好金亚科技退市工作,切实保护投资者合法权益。
 
  金亚科技并非孤案
 
  金亚科技是创业板第一批上市的28家公司之一,没想到竟然是靠财务造假骗取的上市资格。这么一家金玉其外败絮其中的公司,上市后却获得了市场热烈追捧,股价最高炒到68.30元。公司上市近9年,累计现金分红0.87亿元,现金分红总额约占其IPO募集资金的五分之一。因为公司根本不盈利,实际上就是把募集资金分了五分之一给股东。这样的公司居然也能在A股市场混迹9年之久,足见A股市场之好混。
 
  金亚科技并不是孤案,创业板还有一家公司万福生科(现更名佳沃股份(14.13 +2.10%,诊股)),同样也是财务造假上市,但是它却躲过了退市的命运。万福生科比金亚科技晚两年上市,但上市不到一年即东窗事发,其在造假的手段上却更“狠”,公司2008年至2011年累计虚增收入7.4亿元左右,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元左右。连时任董事长兼总经理龚永福也感叹:“造那么狠的假干什么?”
 
  当时万福生科被称为创业板造假上市第一股,那个时候人们不会想到真正的创业板造假上市第一股其实是金亚科技。按理万福生科应该被强制退市,但当时监管部门给万福生科留了一条生路,最终证监会对万福生科处以30万元罚款;对董事长兼总经理龚永福给予警告,并处以30万元罚款,对龚永福、覃学军采取终身证券市场禁入措施。龚永福后被判刑三年六个月。该案的其他高管人员和保荐机构等中介机构也都领到了证监会的不同罚单。
 
  投资者赔偿没有进展
 
  万福生科之后创业板又冒出了造假上市第二股欣泰电气,这一次欣泰电气就没有那么幸运了,欣泰电气成为创业板因为重大违法被强制退市第一股。但欣泰电气似乎并不服气,一路打官司打到了二审。因为公司自我感觉并不是创业板中最差的公司,当时的万福生科就是一个该退不退的例子,现在又添金亚科技。金亚科技不仅造假上市,而且上市后又继续造假续命,是一家彻头彻尾靠财务造假维持上市地位的公司,而它已经蒙混了那么久。这说明欣泰电气的不服有其根据。
 
  其实金亚科技早在2015年就已经摊上大事了,2015年6月5日金亚科技发布公告称,因公司涉嫌证券违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。到2016年1月27日,公司实际控制人周旭辉也因涉嫌违反证券法律法规而被立案调查。如果金亚科技不退市,那确实是无法让欣泰电气服气的。退市制度只有做到程序化、模式化,这个退市制度才是有效的,可持续的。
 
  金亚科技如果最终退市,表明退市制度正在朝着制度化、模式化的方向迈进,这是一大进步。但在投资者的保护上却没有任何进展,除了口头的表态,看不到有什么实际举措,对投资者赔偿没有做出任何制度性的安排,相反却要求做好舆情的分析研判工作。
 
  金亚科技退市之前还要再进行30个交易日的交易,这对投资者整体而言是毫无意义的,是将退市风险在二级市场再次分摊,最后的损失不是张三就是李四承担。手心手背都是肉,如果把投资者看成是一个整体,无论是张三还是李四来买单,都是投资者的损失。只有让退市公司及其大股东和中介机构来赔偿,这才是有意义的。否则退市制度仍将很难推进下去。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门