加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

【新春走基层】李保国科技扶贫服务队:传承太行新愚公精神

时间:2019-02-02 13:40:00  来源:  作者:

 

            订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

 

  原标题:【新春走基层】李保国科技扶贫服务队:传承太行新愚公精神

  扎根太行、心系扶贫,河北农业大学教授李保国35年如一日,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,带领10万农民脱贫致富。如今,以李保国名字命名的科技扶贫服务队接过"接力棒",传承"太行新愚公"精神,接续奋战在脱贫攻坚一线。

  新春走基层:李保国科技扶贫队

  在国家级贫困县临城县的乔家庄核桃林里,来自李保国科技扶贫服务队的贾志华,正忙着跟乡亲们讲课。乔家庄是当地最早一批种植薄皮核桃的村,凭借这一特色产业,乔家庄率先脱贫。然而贾志华他们走访发现,有个别果园还存在着粗放管理的问题,该剪的老枝没有剪、该清理的病果没有清理。

  “这个核桃你要不往外清(理),明年的病果更多。”

  李保国科技扶贫服务队队长贾志华:“一个是找到他的问题,告诉他怎么办,下一步怎么避免;一个是提高他那个产量,保证品质,这样的话才能卖到一个好价格。”

 

     36岁的贾志华是李保国教授的学生之一,李老师手把手交他果树管理技术、带他到河北农大进修、送他到绿岭果业有限公司上班。2016年4月10日,李保国教授去世后,贾志华毫不犹豫加入了由30多人组成的"李保国科技扶贫服务队"。

  “每个月得半个月以上在外地,在外边不停的在各个农户间跑。”

  沿着李保国老师的足迹,贾志华和他的队友从2016年6月开始,北上新疆、南下湖北,足迹已遍布全国10多个省市、300多个县,免费为核桃种植户讲解一系列管理技术,每年行程至少在20万公里以上,脚下的鞋已不知穿坏多少双。贾志华说最大的困难,在于最初一些农户的疑虑,因为他们搞技术指导都是无偿的,有人不相信,担心他们是来推销农药化肥的。路遥知马力,日久见人心!最终是服务队的诚心打消了人们的顾虑,很多外省的种植户主动邀请他们过去讲课。

  李保国科技扶贫服务队队长贾志华:“2018年年底吧,有一次到河南三门峡的卢氏县,原计划一个小时的时间,结果两个多小时还没结束,在不停的问不停的咨询这个怎么干,这个怎么管。”

 眼下,令贾志华和队友们最放心不下的是深山区的核桃林如何应对"倒春寒"。临城县西部深山区的贾庄村,2018年清明节前后就因那场"倒春寒"减产不少。这次,服务队要指导果农早做准备,听说专家来了,乡亲们纷纷围拢上来,贾路芬大嫂甚至顾不上摘围裙就跑来听课了。

  记者:“为什么赶紧就着急过来了?”

  临城县贾庄村果农贾路芬:“经验呗,人家来了就给你讲讲这讲讲那,咱不懂的都给咱说说。”

  忙碌了一天,回到基地后的贾志华和队友们又忙着商量,2019年如何更好开展科技扶贫、服务群众。在贾志华的手机通讯录里,1200个号码中超过一半是核桃种植户的电话、微信。新的一年,他们建立起了"李保国科技扶贫服务队微信公众号",不定期发布管理技术、分享经验,以满足越来越多新型职业农民的需求。

  李保国科技扶贫服务队队长贾志华:“就是李老师一句话吧,就是把他变成农民,把农民变成他嘛,让更多人像李老师一样有技术,所以说我们也是一个传承。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门